- Silver-Fagan Alex
- AA.VV.
- Agostino Samuel
- Albini Ester
- Allegri Sara
- Altman Peggy
- Andrea Neyroz
- Antonucci Lauren A.
- Austin Dan
- Barbi Moreno
- Barbieri Davide
- Bargossi Alberto Mario
- Bazzani Boris
- Bean Anita
- Benson Roy
- Bertuccioli Alexander
- Bianco Antonino
- Bordoni Bruno
- Bradley John
- Brandon Leigh
- Brescia Teodoro
- Broussal-Derval Aurélien
- Brown Jason
- Bruscia Guido
- Burt Phil
- Cánovas Linares Ricardo
- Calle Flauto
- Caloro Rocco
- Camporese Alessandro
- Carone Deborah
- Casadei Iacopo
- Caserta Roberto
- Cassarino Salvatore Antonio
- Cereda Ferdinando
- Ceriani Marco
- Cianti Giovanni
- Clifford Ross
- Confalonieri Francesco
- Connolly Declan
- Corno Claudio
- Coulson Morc
- Cuni Federica
- Dameli Massimo
- Daniels Jack
- De Bartolomeo Donato
- Di Monte Marco
- Diamantini Simone
- Dieguez Papì Julio
- Dragoni Graziella
- Ellsworth Abby
- Facchinetti Paolo
- Fagioli Fabrizio
- Faverzani Alfredo
- Federico Fignagnani
- Fiorin Daniele
- Fumarola Martino
- Furia Fabrizia
- Galloway Jeff
- Goater Julian
- Gollin Massimiliano
- Gollinucci Emanuele
- Gordon-Mallin Erica
- Graci Marco
- Guzman Daniel
- Guzman Ruben
- Hahn Michael
- Hedrick Allen
- Herdman Alan
- Hilditch Graeme
- Hopker James e Jobson Simon
- Horschig Aaron
- Iannucci Alessandro
- Iogna Michele
- Iovieno Luca
- Jurasin Alexandra
- Kalym Ashley
- Kan Mark
- Keane Brian
- Kemmler Jürgen
- Koch Urs Manfred
- Kolbing Alexander
- Lai Federico
- Laurita Jennifer
- Liebman Hollis Lance
- Lo Bianco Simonetta
- Lolletti Luca
- Madonia Alessandro
- Magi Simone
- Mann Bryan
- Manocchia Pat
- Marchetti Mauro
- Marco Mazzesi
- Marongiu Gianpiero
- Matthews Michael
- Maurone Stefano
- McCabe Delia
- McGuigan Mike
- Melvin Don
- Memmo Fabio
- MieBner Wolfgang
- Morán Esquerdo Óscar
- Morc Coulson
- Neri Marco
- Neumann Hannes
- Nottingham Suzanne
- Paoli Antonio
- Perticari Francesco
- Phelan Thomas W.
- Posabella Giovanni
- Pozzi Andrea
- Purcell Lisa
- Ragnar Rémi
- Ramsay Craig
- Ressa Maurizio
- Roca Stefano
- Schoenfeld Brad
- Scholl Peter
- Seeger Fabian
- Seijas Guillermo
- Senati Silvia
- Simone Fabrizio
- Sonthana Kevin
- Spilio Katerina
- Stecchi Alfredo
- Striano Philip
- Tarullo Roberto
- Timón Vicky
- Todea Noe
- Torri Barbara
- Tozzi Nicoletta
- Trabucchi Pietro
- Van Dijk Hans
- Van Megen Ron
- Vedana Fabio
- Venuto Tom
- Vicini Marcello
- Vino Giuseppe
- Vorderman Carol
- Vroemen Guido
- Waters Paul
- Williamson Lexie
- Wissel Hal
- Young Megan
- Zanon Daniela
La giusta alimentazione: le Vitamine B1, B2 e B3
Funzioni e particolarità
Nel seguente elenco di vitamine vengono specificate le migliori fonti vegetali di ciascun nutriente, poiché molte persone non ne mangiano a sufficienza. Inserire una maggior quantità di queste fonti vegetali nella tua dieta può aiutarti non solo ad aumentare le vitamine, ma anche i composti fitochimici, che sono estremamente importanti per una funzione cerebrale ottimale. In questo breve estratto dal libro benessere Alimentazione e Cervello, vedremo insieme:
- Vitamine B: particolarità del gruppo;
- Vitamine B, B1 e B2: specifiche.
Vitamine B: particolarità del gruppo
Le vitamine B sono necessarie per l’attività cerebrale. Trasformano il glucosio in energia, contribuiscono alla produzione di neurotrasmettitori, aiutano a trasportare l’ossigeno e a proteggere il cervello da tossine e agenti ossidanti. Per ottenere il massimo beneficio da queste vitamine è necessario un corretto equilibrio tra di esse. Il cervello utilizza le vitamine B molto velocemente per la conversione del glucosio, quindi l’ideale è che vengano consumate regolarmente durante il giorno attraverso merende e pasti, e se necessario al mattino con un integratore.
Vitamine B, B1 e B2: specifiche
Vitamina B1
La vitamina B1, o tiamina, è un nutriente essenziale che viene immagazzinato nell’organismo solo in piccole quantità, per cui una sua assunzione regolare è cruciale per il funzionamento cerebrale. Alcuni dei sintomi di una dieta carente di tiamina sono incapacità di concentrarsi, scarsa memoria, irritabilità e pensiero confuso. Carenze gravi portano a danni cerebrali. Recenti studi hanno dimostrato che molti problemi quali iperattività, difficoltà di apprendimento, scatti d’ira e ansia possono essere ridotti da integratori multivitaminici, che comprendono la tiamina. Sintomi estremi della carenza di tiamina sono muscoli deboli, dolori allo stomaco, costipazione, formicolio alle mani, depressione, disturbi nervosi, perdita di memoria e tachicardia. Le migliori fonti vegetali di tiamina sono i cereali integrali, le noci, il crescione d’acqua, il peperone, la lattuga, gli zucchini, gli asparagi, i funghi, i piselli, il cavolo, le patate e i legumi.
Vitamina B2
La vitamina B2, o riboflavina, è un nutriente essenziale necessario per la produzione di energia, per convertire i grassi, gli zuccheri e le proteine in energia e per regolare l’acidità nell’organismo. È importante anche per capelli, unghie, pelle, occhi e riparazione dei tessuti. I segni più estremi della sua carenza sono mancanza di energia, intorpidimento, bruciore e prurito agli occhi, sensibilità alla luce, mal di lingua, capelli spenti e opachi, labbra secche e screpolate. Le migliori fonti vegetali di vitamina B2 sono le mandorle, i semi di zucca, germogli di fagioli, funghi, cavolo, crescione d’acqua, asparagi, broccoli, zucca e pomodori.
Vitamina B3
La vitamina B3, o niacina, è un nutriente essenziale nonché uno dei principali promotori della produzione di energia nei mitocondri. Occupa, quindi, un posto di primo piano nella protezione del cervello e nel miglioramento della memoria, dato che in condizioni di bassa energia le cellule cerebrali lavorano in modo meno efficiente. È anche essenziale per la salute dell’apparato digerente, della circolazione e della pelle, ed è necessario per mantenere stabili gli zuccheri nel sangue. Tra i sintomi più gravi in caso di carenza vi sono mancanza di energia, insonnia, mal di testa, problemi di memoria, pelle squamosa, sanguinamenti, gengive infiammate, ansia e depressione. Le migliori fonti vegetali di niacina sono i cavolfiori, gli zucchini, la zucca, i legumi, le patate, i piselli, le arachidi, i semi di girasole, la tahina, i pinoli, i funghi, le verdure a foglia verde, le prugne e i fichi.