- Silver-Fagan Alex
- AA.VV.
- Agostino Samuel
- Albini Ester
- Allegri Sara
- Altman Peggy
- Andrea Neyroz
- Antonucci Lauren A.
- Austin Dan
- Barbi Moreno
- Barbieri Davide
- Bargossi Alberto Mario
- Bazzani Boris
- Bean Anita
- Benson Roy
- Bertuccioli Alexander
- Bianco Antonino
- Bordoni Bruno
- Bradley John
- Brandon Leigh
- Brescia Teodoro
- Broussal-Derval Aurélien
- Brown Jason
- Bruscia Guido
- Burt Phil
- Cánovas Linares Ricardo
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- Caloro Rocco
- Camporese Alessandro
- Carone Deborah
- Casadei Iacopo
- Caserta Roberto
- Cassarino Salvatore Antonio
- Cereda Ferdinando
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- Cuni Federica
- Dameli Massimo
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COME SI POSSONO TRATTENERE LE VITAMINE?
In questo articolo tratto da Nutrizione per lo sport di Anita Bean, vediamo alcuni consigli preziosi su come preservare al meglio le vitamine contenute negli alimenti.
Se possibile, comprate alimenti di produzione locale, idealmente presso aziende agricole e mercati del territorio.
Se ne avete la possibilità, comprate prodotti nazionali, quelli importati vengono solitamente raccolti non ancora completamente maturi (prima di aver sviluppato la loro dose totale di vitamine) e avranno perso molti dei loro valori nutritivi durante il tragitto verso il supermercato.
Comprate frutta e verdura non danneggiata e intatta.
Preparate la frutta e la verdura poco prima di metterle nell’insalata o di cucinarle, perché dal momento in cui vengono tagliate iniziano a perdere i nutrienti.
Se possibile, la frutta e la verdura andrebbero consumate con la buccia: molte vitamine e minerali si concentrano appena sotto la buccia.
Se gli alimenti freschi non sono disponibili, utilizzate quelli congelati, perché sono simili a livello nutrizionale.
Tagliate la frutta e la verdura a pezzettoni, piuttosto che a dadini, perché tagliando la superficie si perdono vitamine.
Cuocete al vapore o fate bollire le verdure nella minor quantità di acqua possibile.
Quando fate bollire le verdure, mettetele in acqua bollente e cuocetele per poco tempo, finché non diventeranno morbide e al tempo stesso croccanti, non molli e spappolate. Riutilizzate l’acqua di cottura per zuppe, brodi e sughi.
Non riscaldate le verdure avanzate: perderanno la maggior parte dei valori nutritivi.