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Che cos'è la disidratazione?
Cosa succede al nostro corpo quando si trova a essere sottoposto...
Cosa succede al nostro corpo quando si trova a essere sottoposto a questa condizione?
I due celebri autori Alexander Bertuccioli e Marco Neri ce lo spiegano nel loro nuovo libro Manuale pratico di integrazione alimentare:
La disidratazione è una condizione che si verifica quando l'organismo arriva a contenere meno acqua del normale. Tale condizione ha, come ovvia conseguenza, la diminuzione del volume plasmatico.
La disidratazione produce numerosi effetti negativi potenzialmente pericolosi:
- Diminuzione delle funzioni mentali.
- Diminuzione del controllo motorio.
- Diminuzione della prestazione.
- Diminuzione della tolleranza allo stress.
- Diminuzione della capacità di mantenere valori pressori adeguati.
- Aumento della temperatura corporea.
La disidratazione può essere di diversa entità e avere diverse caratteristiche. È possibile, infatti, proporre la seguente classificazione:
Ipovolemia lieve
- Perdita di peso dal 2 al 5%.
- Riduzione dell'elasticità cutanea.
- Secchezza delle labbra e del cavo orale.
Si affronta reintegrando i fluidi con bevande e alimenti.
Disidratazione ipertonica (perdita d'acqua > perdita di sali)
- Perdita di peso acuta.
- Elevata osmolarità plasmatica.
Si affronta reintegrando i fluidi prevalentemente mediante assunzione d'acqua.
Ipernatriemia
- Sudorazione profusa (non in tutti i casi).
- Intensa perdita d'acqua per evaporazione (non in tutti i casi).
- Febbre (non in tutti i casi).
Si affronta reintegrando i fluidi prevalentemente mediante assunzione d'acqua.
Disidratazione isotonica (perdita d'acqua = perdita di sali)
- Perdita di peso acuta.
- Gli elettroliti plasmatici rimangono entro livelli accettabili.
- Ipotensione ortostatiche.
- Tachicardia.
- Vomito.
- Diarrea.
Si affronta reintegrando fluidi ed elettroliti.
Disidratazione ipotonica (perdita d'acqua < perdita di sali)
Si verifica nel caso in cui una disidratazione isotonica venga affrontata solo con acqua.
Si affronta prevalentemente reintegrando gli elettroliti.
È bene comunque ricordare che generalmente, a meno che non si verifichino condizioni patologiche o condizioni ambientali estreme, l'organismo riesce a mantenere valori di osmolarità plasmatica adeguati anche in situazioni di ingenti variazioni dell'intake idrosalino.
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