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CARBOIDRATI: PERCHÉ NE ABBIAMO BISOGNO
In questo articolo tratto da Nutrizione per lo sport di Anita Bean, vediamo l’importanza di assumere i carboidrati nello sport e nell’attività fisica.
Perché ho bisogno dei carboidrati?
Per essere precisi, non esiste un bisogno fisiologico di carboidrati: l’organismo potrebbe farne a meno ricavando energia dai grassi e dalle proteine, purché non si svolga nessuna attività fisica.
I carboidrati sono importanti per i muscoli: quasi tutti i tipi di attività ricorrono ai carboidrati (glucosio) per l’energia. Forse la sola eccezione in cui non servirebbero è un singolo sollevamento pesi in palestra o un singolo salto. Ma lo scatto, la corsa, il jogging, il nuoto, il ciclismo, la camminata, il calcio, ecc. usano tutti, chi più chi meno, i carboidrati. Maggiore è la durata e l’intensità dell’allenamento, maggiore è la quantità di carboidrati bruciati.
La funzione principale dei carboidrati è quindi quella di rifornire i muscoli. Essi sono anche il tipo di rifornimento più indicato per il cervello, il sistema nervoso e il cuore, i quali ne usano circa 130 g al giorno, anche se è possibile sopravvivere con una quantità minore, forse addirittura solo 50 g. Questo perché il nostro organismo può produrre glucosio partendo dalle proteine, in un processo chiamato gluconeogenesi.
Se consumate una quantità di carboidrati inferiore a quella indicata (non è raccomandato per gli atleti), il fisico si ritroverà in uno stato di chetosi. In questa particolare condizione, i grassi vengono convertiti all’interno del fegato in corpi chetonici, che possono essere usati dal cervello come rifornimento al posto del glucosio. Questi, tuttavia, non possono essere usati per rifornire i muscoli, ed è per questo che le diete povere di carboidrati non sono adatte agli atleti.