- Silver-Fagan Alex
- AA.VV.
- Agostino Samuel
- Albini Ester
- Allegri Sara
- Altman Peggy
- Andrea Neyroz
- Antonucci Lauren A.
- Austin Dan
- Barbi Moreno
- Barbieri Davide
- Bargossi Alberto Mario
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- Bertuccioli Alexander
- Bianco Antonino
- Bordoni Bruno
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- Brescia Teodoro
- Broussal-Derval Aurélien
- Brown Jason
- Bruscia Guido
- Burt Phil
- Cánovas Linares Ricardo
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- Camporese Alessandro
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- Cuni Federica
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- Dieguez Papì Julio
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- Hopker James e Jobson Simon
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- Iovieno Luca
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Alimentazione per palestra: la frutta a guscio
Benefici e proprietà
Una corretta alimentazione è fondamentale per accostare la nostra attività in palestra, e uno degli alimenti più importante nella dieta di uno sportivo è indubbiamente costituito dalla frutta a guscio. In questo articolo, tratto da Enciclopedia degli Alimenti per la Salute e il Benessere perciò vedremo:
- Benefici e proprietà della frutta a guscio;
- Tabelle nutrizionali.
Benefici e proprietà della frutta a guscio
La frutta a guscio apporta numerosi benefici nutrizionali. Vedremo quelli dele varietà più diffuse: anacardi, castagne, mandorle, nocciole, noci, noci brasiliane, noci di cocco, noci di macadamia, noci pecan, pinoli e pistacchi. In generale, la frutta a guscio è una buona fonte di proteine complete. Tutti gli aminoacidi essenziali che sostengono la vita sono molto presenti nel regno della frutta a guscio.
Quest’ultima può facilmente sostituire tutti gli altri alimenti per il valore e
il fabbisogno proteico apportati. Al giorno d’oggi, abbiamo la fortuna di poter
scegliere tra una varietà di frutta a guscio proveniente da tutto il mondo;
tuttavia molte persone la considerano un alimento costoso e per questo motivo, purtroppo, la evitano. In realtà, le proteine della frutta a guscio sono di valore più elevato rispetto a quelle della carne o del pollame (si veda la
tabella sottostante).
La frutta a guscio fornisce un elevato apporto di minerali e vitamine rispetto a carne e pollame, e inoltre non necessita di cottura, il che vi farà risparmiare sulla bolletta del gas. Inoltre, la frutta a guscio offre numerosi altri vantaggi grazie al buon contenuto di fibre, minerali traccia e antiossidanti. Ogni grammo di questo tipo di alimento ha un elevato valore nutrizionale.
Un altro grande vantaggio della frutta a guscio consumata cruda è il prezioso contenuto di olio insaturo, che rappresenta un’ottima fonte di energia e di benefici per la salute, come illustrato nelle pagine seguenti. Gli alimenti ricchi di proteine di origine animale, come la carne, sono costituiti principalmente da grassi saturi. Con la cottura, il valore proteico della carne diminuisce, e aumenta il contenuto di radicali liberi, dannosi per la salute. La frutta a guscio fornisce elevate quantità di proteine complete facilmente assimilabili, minerali e vitamine, e non contiene radicali liberi se viene consumata cruda.
Per un semplice spuntino proteico, provate una manciata di mandorle con una pesca matura o una mela croccante. La frutta a guscio fornisce tutti i nutrienti essenziali per gestire il suo contenuto di grassi, e dato che la maggior parte di questi sono insaturi, possono essere facilmente utilizzati dall’organismo. Più della metà del valore alimentare della frutta a guscio è composto da grassi insaturi, che hanno la capacità di farci sentire sazi senza mettere a rischio la nostra salute. Le ricerche hanno dimostrato che i grassi insaturi nella frutta a guscio possono effettivamente ridurre il peso corporeo se assunti al posto dei grassi saturi di altri alimenti di origine animale. La frutta a guscio è quindi la risposta per chi ha un forte appetito e ha bisogno di calorie e di energia. Una porzione da 150 g di frutta a guscio mista apporta una media di 900 calorie o un terzo del fabbisogno calorico giornaliero per gli uomini di età compresa tra i 20 e i 50 anni. Con una porzione del genere, vengono coperti tutti i fabbisogni proteici giornalieri. La frutta a guscio contiene grandi quantità di calcio, fosforo, ferro, potassio, rame, selenio e magnesio.
Tabelle nutrizionali
La seguente tabella confronta l’apporto di ferro e colesterolo tra diversi alimenti proteici.
La seguente tabella riassume i principali nutrienti di alcuni esemplari di frutta a guscio e i sistemi del corpo che ne traggono maggiori benefici.