- Silver-Fagan Alex
- AA.VV.
- Agostino Samuel
- Albini Ester
- Allegri Sara
- Altman Peggy
- Andrea Neyroz
- Antonucci Lauren A.
- Austin Dan
- Barbi Moreno
- Barbieri Davide
- Bargossi Alberto Mario
- Bazzani Boris
- Bean Anita
- Benson Roy
- Bertuccioli Alexander
- Bianco Antonino
- Bordoni Bruno
- Bradley John
- Brandon Leigh
- Brescia Teodoro
- Broussal-Derval Aurélien
- Brown Jason
- Bruscia Guido
- Burt Phil
- Cánovas Linares Ricardo
- Calle Flauto
- Caloro Rocco
- Camporese Alessandro
- Carone Deborah
- Casadei Iacopo
- Caserta Roberto
- Cassarino Salvatore Antonio
- Cereda Ferdinando
- Ceriani Marco
- Cianti Giovanni
- Clifford Ross
- Confalonieri Francesco
- Connolly Declan
- Corno Claudio
- Coulson Morc
- Cuni Federica
- Dameli Massimo
- Daniels Jack
- De Bartolomeo Donato
- Di Monte Marco
- Diamantini Simone
- Dieguez Papì Julio
- Dragoni Graziella
- Ellsworth Abby
- Facchinetti Paolo
- Fagioli Fabrizio
- Faverzani Alfredo
- Federico Fignagnani
- Fiorin Daniele
- Fumarola Martino
- Furia Fabrizia
- Galloway Jeff
- Goater Julian
- Gollin Massimiliano
- Gollinucci Emanuele
- Gordon-Mallin Erica
- Graci Marco
- Guzman Daniel
- Guzman Ruben
- Hahn Michael
- Hedrick Allen
- Herdman Alan
- Hilditch Graeme
- Hopker James e Jobson Simon
- Horschig Aaron
- Iannucci Alessandro
- Iogna Michele
- Iovieno Luca
- Jurasin Alexandra
- Kalym Ashley
- Kan Mark
- Keane Brian
- Kemmler Jürgen
- Koch Urs Manfred
- Kolbing Alexander
- Lai Federico
- Laurita Jennifer
- Liebman Hollis Lance
- Lo Bianco Simonetta
- Lolletti Luca
- Madonia Alessandro
- Magi Simone
- Mann Bryan
- Manocchia Pat
- Marchetti Mauro
- Marco Mazzesi
- Marongiu Gianpiero
- Matthews Michael
- Maurone Stefano
- McCabe Delia
- McGuigan Mike
- Melvin Don
- Memmo Fabio
- MieBner Wolfgang
- Morán Esquerdo Óscar
- Morc Coulson
- Neri Marco
- Neumann Hannes
- Nottingham Suzanne
- Paoli Antonio
- Perticari Francesco
- Phelan Thomas W.
- Posabella Giovanni
- Pozzi Andrea
- Purcell Lisa
- Ragnar Rémi
- Ramsay Craig
- Ressa Maurizio
- Roca Stefano
- Schoenfeld Brad
- Scholl Peter
- Seeger Fabian
- Seijas Guillermo
- Senati Silvia
- Simone Fabrizio
- Sonthana Kevin
- Spilio Katerina
- Stecchi Alfredo
- Striano Philip
- Tarullo Roberto
- Timón Vicky
- Todea Noe
- Torri Barbara
- Tozzi Nicoletta
- Trabucchi Pietro
- Van Dijk Hans
- Van Megen Ron
- Vedana Fabio
- Venuto Tom
- Vicini Marcello
- Vino Giuseppe
- Vorderman Carol
- Vroemen Guido
- Waters Paul
- Williamson Lexie
- Wissel Hal
- Young Megan
- Zanon Daniela
Alimentazione per gruppo sanguigno
Lo sapevate che ultimamente negli Stati Uniti è stata elaborata...
Lo sapevate che ultimamente negli Stati Uniti è stata elaborata una tesi sull'incidenza biotipologica nell'alimentazione a opera del dott. Peter d'Adamo, che sostiene che già dal gruppo sanguigno è possibile trarre delle indicazioni di massima sulla predisposizione personale verso alcuni alimenti?
No? Allora scopritelo con noi nella nuova edizione di Alimentazione fitness e salute di Marco Neri, Alberto Mario Bargossi e Antonio Paoli:
Secondo questa teoria, il più antico gruppo sanguigno è il gruppo 0 (uomo di Cromagnon, 40.000 anni a.C.), appartenente ai cacciatori; esso identificherebbe ancora oggi una forte predisposizione verso le forme proteiche, soprattutto carnee, con una componente molto bassa di carboidrati provenienti in maggioranza dalla frutta.
Successivamente, in conseguenza a sconvolgimenti geologici che portarono a una carenza di animali da cacciare, iniziò a trovarsi traccia del gruppo A (25.000 anni a.C.). In quest'epoca l'uomo cominciò a coltivare cereali (fino a quel momento completamente assenti dalla sua alimentazione) e questa caratteristica renderebbe le persone con gruppo A particolarmente predisposte all'uso di tutti i derivati di questo tipo di cibo e a una forte propensione vegetariana in genere.
Sono poi state ritrovate tracce del gruppo B (10.000 anni a.C.) in coincidenza con un ulteriore tappa evolutiva dell'uomo. In questo periodo, oltre a coltivare, l'uomo cominciò ad allevare, quindi a nutrirsi di latte e derivati (non dimentichiamo che l'uomo è l'unico mammifero che continua a usare il latte anche da adulto, per giunta latte di un altra specie animale); queste caratteristiche rendono il gruppo B quello più adatto a questa tipologia di alimenti.
L'ultimo nato è certamente il gruppo AB (500 d.C.), che dovrebbe prevedere il massimo delle caratteristiche onnivore, in quanto racchiuderebbe tutte le tappe evolutive, a scapito però di una certa delicatezza gastrica e immunitaria.
Testo tratto da Alimentazione fitness e salute di Marco Neri, Alberto Mario Bargossi e Antonio Paoli
CLICCA QUI PER ACQUISTARE IL LIBRO